Schön war´s! Kochkurs: Gesunde Snacks im Büro

Im Ja­­nuar 2018 wur­­de in der HFO Hol­­ding AG das be­­trie­b­­li­che Ge­­sun­d­heits­­­ma­na­­ge­­ment (BGM) ein­­ge­­führt. Dies ge­­schah ge­­mein­­sam mit dem Ko­ope­ra­­ti­on­s­par­t­­ner Cin­dy Man­­del­­kow phy­­sio+.

Die Han­d­­lungs­­­fel­­der des BGM um­­­fas­­sen meh­­re­­re Be­­rei­che, wie z.B. die be­­trie­b­­li­che Ge­­sun­d­heits­­för­­de­rung (Er­­näh­rung, Be­we­­gung, En­t­­­span­­nung/ Stres­s­­ma­na­­ge­­ment), De­­mo­­gra­­fie-Ma­na­­ge­­ment oder auch die The­­men Ein­g­­lie­­de­rungs­­­ma­na­­ge­­ment und Work-Li­­fe-Ba­lan­ce.

Im Fe­bruar fiel nun der Star­t­­schuss für das The­­ma „ge­­sun­­de Er­­näh­rung“, dem er­s­­ten The­­men­­schwer­­punkt in die­­sem Jahr. In die­­sem Be­­reich ha­t­­ten sich meh­­re­­re Mit­­ar­bei­­ter die Un­­ter­­stüt­zung durch ih­­ren Ar­beit­­ge­ber ge­wünscht. So ha­­ben zehn Teil­­neh­­mer gleich am 01.02.2018 den Vor­­­trag „Ge­­sun­­de Er­­näh­rung“ mi­t­er­­lebt, wel­cher von der Er­­näh­rungs­­be­ra­­te­rin Ka­t­ja Ströß­­­ner aus Ober­­kotzau ge­hal­­ten wur­­de. Am ver­­­gan­­ge­­nen Don­­ner­s­­tag, den 08.02.2018 fand dann der er­s­­te Koch­kurs mit dem The­­ma „Ge­­sun­­de Snacks im Bür­o“ statt.

Zu Be­­ginn er­klär­­te Ka­t­ja Ströß­­­ner den sechs Teil­­neh­­mern al­­le Re­ze­p­­te, die an dem Abend zu­­be­­rei­­tet wur­­den. In un­­ter­­schie­d­­li­chen Klein­­grup­pen wur­­de dann flei­­ßig ge­­sch­­nip­­pelt, ge­­kocht und ge­­ba­­cken. Von Ge­­mü­­se-Wraps mit Pu­­ten­brust über Ta­g­­lia­­tel­­le mit Wal­­nuss-Pes­­to bis hin zu den Da­t­­tel- Bro­w­­nies war für je­­den Ge­­sch­­mack et­­was da­bei. Al­­le Ge­rich­­te wa­­ren leicht und sch­­nell zu­­be­­rei­­tet, ei­g­­nen sich für den Ver­­zehr im Büro und sind na­tür­­lich su­per­­le­­cker.

In ge­­müt­­li­cher Run­­de wur­­den dann al­­le Mahl­zei­­ten ver­­­kös­­tigt, es wur­­den ei­­ni­­ge Er­­fah­run­­gen aus­­­ge­­tauscht und über­­legt, wie man das The­­ma kün­f­­tig wei­­ter aus­­­ge­­stal­­ten kön­n­­te. Nach ei­­ner ei­­ge­­nen Ver­­an­­stal­­tung ge­­sel­l­­te sich auch Achim Ha­­ger mit zu den flei­­ßi­­gen Köchen und kon­n­­te sich vom gu­­ten Ge­­sch­­mack der Ge­rich­­te über­zeu­­gen.

In­s­­ge­s­­amt hat der Kurs al­­len ei­­ne Freu­­de be­­rei­­tet und na­tür­­lich vie­­le nüt­z­­li­che In­­­for­­ma­­ti­o­­nen ver­­­mit­­­telt. Dies hat sich auch aus den Ge­­sam­t­er­­ge­b­­nis­­sen des Fee­d­­back­­bo­­gens er­­ge­­ben.